Allergie e intolleranze alimentari: corso per operatori della ristorazione

Ancora aperte le iscrizioni per l’evento organizzato dall’Unità operativa di Igiene della Nutrizione dell’Ats-Assl Oristano, che si terrà all’ospedale San Martino il 9 ottobre 2018

C’è tempo fino al 30 settembre 2018 per iscriversi al corso di formazione sulla preparazione e somministrazione di alimenti sicuri per i consumatori con intolleranze e/o allergie alimentari e per la promozione dell’uso di sale iodato. L’evento, organizzato dall’Unità operativa di Igiene della Nutrizione del Servizio Igiene Alimenti e Nutrizione (Sian) della Ats-Assl di Oristano nell’ambito del programma “Promozione della sicurezza nutrizionale” del Piano regionale di prevenzione 2014-2018, si terrà martedì 9 ottobre 2018 nell’area didattica dell’ospedale San Martino di Oristano, dalle ore 15 alle 19, e sarà rivolto in via prioritaria agli operatori del settore della ristorazione collettiva e degli esercizi pubblici, ma qualora rimangano dei posti disponibili (il numero massimo di iscritti è di 35 persone), potranno essere accolte ulteriori richieste.
Obiettivo del corso è quello di far conoscere agli addetti ai lavori le buone prassi igieniche da adottare in mense, ristoranti, bar e luoghi di ristorazione collettiva e pubblica in generale, così da salvaguardare la qualità e la salubrità degli alimenti e la salute dei consumatori, in particolare di quelli affetti da allergie o intolleranze alimentari, come la celiachia, che richiedono ulteriori accorgimenti nelle fasi di preparazione e somministrazione dei cibi.
Gli esperti del Sian affronteranno le tematiche inerenti gli obblighi e le responsabilità del personale della ristorazione ed offriranno una panoramica, dal punto di vista clinico ed epidemiologico, su celiachia, allergie alimentari e patologie da carenza iodica. Si parlerà quindi di dieta senza glutine, etichettatura e allergeni, requisiti dei locali, attrezzature e igiene necessari a prevenire le contaminazioni da glutine e di come effettuare l’autocontrollo per gestire il rischio glutine e allergeni (GMP, HACCP, rintracciabilità, ecc.).
Per partecipare all’evento formativo, è necessario iscriversi tramite la scheda scaricabile di seguito, da recapitare entro il 30 settembre 2018 al Servizio di Igiene degli Alimenti della Assl di Oristano scegliendo una tra le seguenti modalità:
– posta (S.I.A.N, via Carducci, 35 – 4 piano – 09170 Oristano)
– fax (num. 0783/70034)
– e-mail: sian.assloristano@atssardegna.it
– PEC: sian@pec.asloristano.it
L’ammissione al corso verrà confermata a ciascun richiedente dalla segreteria organizzativa fino ad esaurimento dei 35 posti disponibili, secondo l’ordine cronologico di ricevimento della domanda (le richieste eccedenti saranno tenute in considerazione per eventuali edizioni successive). Ai partecipanti in regola con la frequenza sarà rilasciato l’attestato di partecipazione.