SALUTE DI GENERE, PRESENTATO A ROMA F-MENÙ CON PIETANZE AMICHE DELLE DONNE

ROMA – “F-Menù”, la nuova proposta alimentare attentissima alla “salute di genere”, quindi consapevole delle esigenze nutrizionali delle donne, è stata presentata nella mensa della Regione Lazio. L’iniziativa – nata nell’ambito del progetto ‘Okkio alla ristorazione’ del Ministero della salute e del Ccm – coinvolge 6 regioni italiane (Sicilia, Campania, Lazio, Emilia Romagna, Marche e Veneto) con 56 unità Sian (Servizi igiene alimenti e nutrizione) e 240 mense di aziende di ristorazione collettiva per un totale di circa 115 mila pasti giornalieri serviti.
F-Menù sarà declinato in quattro versioni differenti, una per stagione, insomma. L’elenco delle pietanze nasce da una sinergia tra la chef stellata Cristina Bowerman e Stefania Ruggeri, ricercatrice nutrizionista del Consiglio per la ricerca in agricoltura (Cra). ”La ‘F’ vuol dire femminile, forma fisica e futuro – ha spiegato Stefania Ruggeri – e il menu è stato studiato per soddisfare, al contempo, esigenze nutrizionali e gradevolezza del gusto”.
Nell’implementazione del menù, molta attenzione è stata riservata a quegli elementi raccomandati per una corretta alimentazione come la presenza di folati, vitamine del gruppo B fondamentali per la prevenzione di malattie cardiovascolari’.
”Migliaia di persone ogni giorno mangiano nelle mense, ma questo particolare aspetto dell’alimentazione viene spesso ignorato – ha aggiunto Cristina Bowerman – per questo abbiamo pensato a dei piatti che fossero calibrati dal punto di vista nutritivo, gustosi e soprattutto che comprendessero tutti quegli alimenti che solitamente a casa non si usano perché richiedono preparazioni lunghe. Un esempio è il cavolo nero, o tutte le verdure a foglia lunga”.

5 Marzo 2015