fbpx

ATS Sardegna – Consumo sicuro dei funghi: attivo l’Ispettorato micologico

Da lunedì 2 ottobre i micologi Assl saranno nuovamente a disposizione dei raccoglitori per verificare la commestibilità degli esemplari raccolti


Da lunedì 2 ottobre gli esperti dell’Ispettorato micologico, attivo gratuitamente presso il Servizio igiene degli alimenti e della nutrizione (Sian) della della Ats-Assl di Oristano, saranno nuovamente a disposizione dei raccoglitori di funghi spontanei per verificarne la commestibilità e garantirne il consumo in piena sicurezza. 
Il servizio ha sede a Oristano (via Carducci, 35 – 4° piano) ed è aperto nei giorni di lunedì, mercoledì, venerdì dalle ore 9.00 alle 13.00, senza prenotazione. Sarà possibile accedere allo sportello anche al fuori dei giorni ed orari di apertura, previo appuntamento telefonico chiamando i numeri 0783.317787/317005/317721, dal lunedì al venerdì dalle ore 9.00 alle ore 13.00. 
E’ opportuno che i funghi presentati all’Ispettorato micologico siano contenuti in cestini rigidi e forati, possibilmente suddivisi per specie, interi, freschi, puliti e ben conservati. È inoltre necessario portare con sé l’intero raccolto e non solo un campione, perché fra quelli non controllati potrebbe essere presente un esemplare non commestibile. I micologi Assl consigliano, in ogni caso, di non mangiare mai funghi della cui commestibilità non si sia certi e di non consumarli crudi, né in grandi quantità. E’ buona norma, poi, evitare la raccolta indiscriminata di esemplari troppo giovani o troppo maturi, ammuffiti o alterati e fare attenzione a quelli che crescono in zone a rischio inquinamento, nei pressi di discariche, strade ad alto traffico, aree trattate con pesticidi. Infine si raccomanda di staccare delicatamente i funghi dal terreno, nel rispetto dell’ecosistema, e trasportarli in cestini rigidi e forati, per favorire la diffusione delle spore. In caso invece si verifichino dei disturbi dopo aver consumato funghi, è consigliabile recarsi immediatamente al Pronto Soccorso, portando con sé eventuali avanzi del pasto per permettere ai sanitari di identificare tempestivamente le cause del problema. 
Oltre che fornire consulenza gratuita e qualificata ai raccoglitori, l’Ispettorato micologico rilascia le certificazioni sanitarie di commestibilità per la vendita al dettaglio e la somministrazione dei funghi spontanei, vigila sul loro commercio e sulla somministrazione nei pubblici esercizi, promuove iniziative di informazione-educazione sanitaria della popolazione e organizza corsi di formazione in ambito micologico. Gli operatori del Sian, infine, offrono agli operatori di Pronto soccorso la propria collaborazione, garantita h 24 nei periodi di maggior rischio, in caso di eventuali intossicazioni causate dall’ingestione di funghi velenosi.