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SCOPERTO IL SESTO GUSTO: L’OLEOGUSTO

Il grasso ha un suo gusto specifico, l’oleogusto. A dirlo uno studio della Purdue University negli Stati Uniti pubblicato sulla rivista Chemical Senses. I ricercatori hanno testato miscele simili con gusti diversi, isolando la capacità del palato umano di rilevare il grasso come un sapore distinto, cui propongono di dare il nome, di origini latine, di ‘oleogusto’.

Lo studio, iniziato con 54 persone,  si è poi concentrato su 28 che avevano una spiccata capacità di rilevare questo nuovo sapore. La ricerca ha verificato che il 64% dei partecipanti poteva distinguere un campione di acido grasso dagli altri gusti.

L’oleogusto “E’ molto sgradevole, simile a cibo rancido. Di solito provoca un riflesso del vomito”, ha detto l’autore dello studio Richard Mattes, professore di Scienza della Nutrizione, “eppure ci piace perché si mescola bene ed esalta il meglio di altri sapori, proprio come l’amaro nel caffè o nella cioccolata”.

Lo studio,  potrebbe avere un impatto su quello che sappiamo in merito a come recettori nel corpo percepiscono il grasso e potrebbe aiutare i pazienti a dieta a diminuire le calorie ingerite.